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[요리]정보

백종원 고등어김치찜 만드는법

by 보보BOBO 2020. 6. 7.
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고등어김치찜


 

 

 

 

안녕하세요 BOBO보보입니다^-^

부엌 또는 어느 한구석에 있을 고등어 통조림으로 김치찜을 해볼까 해요. 

마트에 가면 만만하게 한두 캔씩 사게 되는데 고등어도 좋고 꽁치도 좋아요. 

 

예전에는 고등어 통조림으로 무얼 만들까 고민했지만

이젠 고민 따위 NONO~~

그대로 만드는 거 따라 하시면 밥도둑이 따로 없는 밥반찬이 될 거예요

믿고 보고 믿고 먹는 백주부님의 레시피 지금 시작하겠습니다. 

 

 

 

 

재료


김치 2컵(260g)  /  고등어통조림 1캔(400g)  /  양파 1개(250g)  /  대파 2/3대(약70g)

청양고추 3개(30g)  /  물 통조림 1캔 양(410ml)  /  다진마늘 1큰술  /  된장 1큰술

굵은 고춧가루 3큰술  /  진간장 2큰술  /  설탕 1큰술


 

 

 

1. 청양고추와 대파를 0.3cm 두께로 얇게 썰고, 양파를 0.5cm 두께로 썬다.

 

 

 

2. 깊은 팬에 김치 2컵을 먼저 깔아준다. 

 

 

 

3. 김치 위에 통조림 고등어를 국물까지 통째로 붓는다.

 

 

 

4. 젓가락으로 고등어를 반으로 가르고 가시를 발라낸다. 고등어의 살 부분이 아래로 가도록 뒤집은 후 불을 켠다.

 

 

 

6. 고등어 위에 썰어 둔 양파 1개를 올려준다.

 

 

 

7. 설탕 1큰술 넣어주시고요.

 

 

 

8. 간 마늘도 1큰술 넣어주세요.

 

 

 

9. 굵은 고춧가루 3큰술 팍팍 뿌려주세요.

 

 

 

10. 된장 1큰술도 넣어주세요.

 

 

 

11. 진간장 2큰술도 넣어 간을 합니다. 

 

 

 

12. 대파와 청양고추를 넣어주세요.

 

 

 

13. 마지막으로 통조림 1캔 분량의 물을 붓고 끓여주세요.

 

보글보글 자글자글 입에서 침이 고이기 시작합니다.

이렇게 맛있을 줄은 몰랐어요.

 

고등어는 비린내가 강한 생선이지만, 기름이 많아 잘만 조리하면 다른 생선보다 풍부한 맛을 느낄 수 있어요.

고등어의 비린 맛을 김치로 잡아낸 고등어 김치찜이에요.

 

 

 

고등어 통조림 가격이 저렴해서 즐겨 먹을 수 있는 반찬 아닐까요^^

김치야 집에 다들 맛있게 담그고 있으니 같이 곁들이면 좋을 거 같아요.

 

주말 오후 간편하면서도 편하게 한 그릇 뚝딱 할 수 있는 음식 아닐까 생각이 들어요.

 

오늘은 멀 해 먹을까 고민하셨던 분들

맛있는 고등어 김치찜 드시고 남은 주말 행복하게 보내세요^^

 

공감 하트는 사람입니다~♥

 


 

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