오이냉국
오늘도 찾아왔습니다 BOBO보보 입니다^^
벌써 여름이 온 듯 입에서 덥다덥다 소리가 나오는 날이네요.
오늘 대구지역은 낮 35도를 기록했다는..벌써 대프리카 시작인가요?ㅠㅠ
이렇게 더운 날 새콤달콤하고 개운한 게 생각나실 거 같아 백종원 오이냉국 준비해 보았습니다.
오이냉국 맛있게 하는 방법은 어려운 거 없이 비율만 잘 맞춰 주시면 됩니다ㅎㅎ
재료 (4인분)
불린미역 2컵(135g) / 오이 1/2개(110g) /
양파 1/2개(125g) / 청양고추 1개(10g)
홍고추 1개(10g) / 식초 1/2컵(90ml) / 간 마늘 1큰술 / 설탕 3큰술 / 액젓 2큰술
국간장 6큰술 / 물 3컵(540ml) / 얼음 10개
일단 미역은 미지근한 물에 15분 정도 불려주세요. 미역은 간이 잘 배지 않아서 미리 양념을 해야 맛있는 냉국을 완성할 수 있어요.
1. 불린 미역을 물에 헹구고 손으로 꼭 짜서 물기를 없앤 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
2. 오이는 길이 5cm, 두께 0.3cm로 채 썰어 주세요. 홍고추와 청양고추는 길이 3cm, 두께 0.3cm로 어슷 썰어주세요. 양파는 0.3cm 두께로 채 썰어주세요.
3. 볼에 미역 2컵과 식초 1/2컵 넣고 잘 섞어주세요.
(식초는 미역의 비린 맛도 잡아주고 채소의 향을 부각하는 역할도 해요^^)
4. 간 마늘1큰술 + 액젓 2큰술 + 설탕 3 큰술 넣어주세요.
5. 간이 골고루 배이게 잘 섞어주세요.
6. 청양고추 1개 홍고추 1개 + 양파 1/2개 + 오이 1/2개
넣고 섞어주세요.
7. 국간장 6큰술 + 물 3컵 넣은 후 섞어주세요.
8. 얼음도 넣어주시고요 잘 섞어서 완성해요.
언제나 실패 없는 백종원 레시피
얼음 띄우고 시원한 냉수 사용해서 시원하고 괜찮아요.
쉽게 만드는 거에 비해 맛도 좋고 무더위도 날릴 수 있으니
시원한 거 생각나면 준비해봐도 좋을 것 같아요.
점점 날씨가 더워지고 장맛비 예보가 있습니다.
시간 나실 때 가족이랑 같이 맛있는 한상 차려보시면 든든한 한 끼 되실 거예요!!
오늘 저녁도 행복하게 보내세요.
공감 하트는 사랑입니다~♥
백종원이 추천하는 집밥 메뉴 4탄. 백종원 지음. 서울문화사
book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=15045462
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