계란말이
안녕하세요 BOBO보보입니다.
오늘은 매일 먹어도 인기 반찬
백종원 계란말이에 도전해보려고요.
계란에 여러 가지 채소를 넣고
부치다가 돌돌 말아 익히는 계란말이.
계란말이는 특히나 아이들이 좋아하는
반찬이기도 한데요. 특히나
도시락 반찬으로도 인기 반찬.
학교 다닐 때 도시락에 계란말이 반찬은
꼭 있었던 거 같아요.
계란말이에 토마토케첩을 뿌려서
많이 먹었는데^ㅡ^
요즘에는 술안주로도 많이
사랑받는 메뉴이기도 해요.
자 그럼 오늘도 열심히 만들어 볼게요.
재료(4인분)
계란 5개 / 대파 30g
양파 30g / 당근 20g
꽃소금 1/2작은술 / 설탕 1/3작은술
식용유 3큰술
1. 당근, 양파, 대파는 작은 크기로
다지듯이 잘게 썰어주세요.
2. 그릇에 계란을 깨뜨려 담고
소금 1/2작은술, 설탕 1/3작을술
넣어주세요.
3. 젓가락으로 저어 계란을
풀어주세요.
4. 계란에 채소를 넣고 섞어주세요.
5. 사각팬에 식용유를 두르고 달군 뒤
불을 약하게 줄여주세요
(키친타월을 이용해 살짝 닦아주면 좋아요)
6. 계란물을 넣고 고르게
펼쳐 익혀주세요.
7. 계란의 가장자리가 익고 윗면이
마르기 시작하면 1/3 크기로 밀어주세요.
8. 계란을 다시 뒤집어 팬 앞으로
밀어놓고 빈자리에 식용유를 두르고
키친타월로 닦아주세요.
9. 남은 계란물을 부어주고
새로 부은 계란물과 먼저 말아놓은
계란말이와 이어지게 고르게 펴주세요.
10. 계란말이를 다시 한번 말아주세요.
말이를 할 때는 뒤집개와 젓가락을 이용해
양손으로 말면 잘 말아져요.
11. 계란말이는 살짝 눌러 모양을 잡고
뒤집어가며 속까지 완전히 익혀주세요.
12. 완전히 식으면 칼을 눕혀
비스듬히 썰어주세요.
파. 양파. 당근 색감 있는 채소들이
들어가서인지 예쁘게 잘 만들어진 거 같아요.
하나 먹어 보니 퍽퍽한 느낌 없이 촉촉해요.
계란말이를 예쁘게 하려면 불 조절과
식용유가 관건이에요.
불은 팬을 뜨겁게 달군 뒤에는 약하게
줄여서 모양이 고르게 되고,
은근히 익혀야 해요.
센 불에 계란물을 부으면 갑자기 딱딱하게
익고 구멍이 생기기 쉬워요.
또 식용유를 너무 많이 두르면
표면이 울퉁불퉁하고 얼줄덜룩해지므로
식용유를 두르고 고르게 편 뒤
키친타월을 이용해 살짝 닦아주는 게
예쁘게 계란말이 만드는 법이에요^ㅡ^
예쁘게 썰어서 반찬통에 넣어두고
먹기 전 전자렌지에 30초 정도만
돌려주면 간단하게 밑반찬이 돼요.
넣는 재료에 따라 여러 가지
계란말이가 될 수 있으니
기본적으로 배우신
백종원계란말이로
다른 버전도 도전해보세요ㅎㅎ
공감 하트는 제가 요리하는데 큰 힘이 됩니다~♥
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