참치김치찌개
안녕하세요. BOBO보보입니다.
비 피해는 없으신가요?
굽굽 눅눅 축축
그런 날씨네요.
가만있어도 땀이 주룩주룩
누군가 옆에서 건들면
짜증지수가 100000000%
사우나 속에 있는 거 같아요ㅎㅎ
맛있는 거 해 먹으면서
떨쳐버리자고요^ㅡ^
오늘은 김치찌개가 딱인 거 같아요
참치 듬뿍 많이 넣어서
보글보글 끓여
금방 한 따뜻한 쌀밥에
먹으면 찐 행복 아닐까요ㅎㅎ
백종원 참치김치찌개
아무리 요리를 못해도
잘 따라오시면 맛있는
찌개 요리 하나
배우실 거예요.
그럼 시작하겠습니다.
재료(4인분)
참치캔 1/2캔(75g) / 신김치 150g
두부 반모 200g / 양파 100g
대파 30g / 풋고추 1개 10g
설탕 1/3큰술 / 다진 마늘 1큰술
고춧가루 2큰술 / 국간장 2큰술
1. 두부는 3x4cm 크기,
1cm 두께로 썰어주세요.
2. 양파는 굵게 채 썰어주세요.
3. 대파와 풋고추는
어슷하게 썰어주세요.
모든 재료 준비 완료!!
4. 냄비에 김치와 양파, 대파
넣어주세요.
5. 두부도 돌려서 담아 주시고요.
6. 풋고추와 가운데 참치살을 넣어주세요.
7. 가장자리로 물 2컵 (약380ml)
넣어주세요.
(쌀뜨물 있으시면 더 좋아요)
8. 고춧가루 2큰술 넣어주세요.
9. 다진 마늘 1큰술 넣어주세요.
10. 국간장 2큰술, 설탕 1/3큰술 넣어주세요.
11. 불에 올려 10분 정도 끓여주세요.
역시 찌개는 오래 끓일수록
깊은 맛이 더 우러나는 거 같아요.
김치찌개에 참치캔 대신에 꽁치나
고등어 통조림, 스팸 등을
넣어도 맛있는 김치찌개가 돼요.
채소도 파, 양파 외에도
버섯, 무, 호박을 넣으셔도 돼요.
기본적인 레시피에 참치 넣어서
만들어 보았습니다.
개인 취향에 따라
여러 가지 넣으셔서
끓이시면 더 맛있게 드실 수
있을 거예요.
오늘도 맛있게 만들어 드세요^ㅡ^
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