살구쨈
안녕하세요 BOBO보보입니다.
벌써 초여름이 되었네요.
이때쯤 되면
시장에 가면
살구랑 자두랑
보이더라고요^ㅡ^
올해도 어김없이
노란 살구가 보이던데
때마침 친구한테서
한 봉지 가득
얻어 왔습니다.
씻어서 먹다 먹다
도저히 다 못 먹을 거
같아서 어떻게 하지 고민하다
역시 저랑 같은 생각을 하는
분들이 많으시더라고요.
그래서 오늘은
살구쨈 만들기에 도전해보았습니다.
어려운 건 없는데
열심히 저어야 하는
수고가 있을 뿐!!
튼튼한 두 팔로
열심히 저어보겠습니다.
시작할게요ㅎㅎ
재료
살구 2kg / 설탕 1kg
비율 2 : 1
1. 흐르는 물에 씻어 주세요.
2. 집에 이런 게 있더라고요.
요것도 2번 정도 톡톡 뿌려주었습니다.
(과일에 남아있는 잔류농약 제거해준데요)
윽윽~ 확실히 먼가 많이 나오네요ㅠㅠ
3. 체에 밭쳐 여러 번 헹궈 주세요.
4. 살구 꼭지는 때 주세요.
5. 살구씨를 분리해주세요.
(과육이 부드러워 살짝만 누르시면 돼요)
6. 과육을 믹서기에 담아주세요.
7. 곱게곱게 깔아주세요.
8. 믹서기에 갈아 놓은 살구를
큰 냄비에 부어 주세요.
9. 설탕 1kg 넣어주세요.
10. 중불에서 20~30분간 저어주세요.
11. 끓기 시작하면 약불로 줄이고
계속 저어주세요.
12. 약불로 20분쯤 저어 주었을 때
찬물에 떨어트려서 쨈이 모양을 유지하면 완성!!
어느 정도 식었으면 유리병에 예쁘게
담아주시면 돼요.
보관은 냉장 보관입니다^ㅡ^
살구향이 은은하게 나는 게
식빵에 발라 먹어도 맛있을 거 같고요
플레인 요구르트에 넣어 먹어도 괜찮을 거 같아요.
오늘 하루도 행복한
하루 보내세요^^
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