본문 바로가기
[요리]정보

단배추(얼갈이) 데치기부터 보관법까지

by 보보BOBO 2020. 7. 3.
반응형

단배추(얼갈이) 데치기부터 보관법까지


 

 

 

안녕하세요. BOBO보보입니다. 
요새 마트에 너무너무 싼 채소
단배추(얼갈이)!!

 한단에 500원 
두 단에 800원

안사고 지나칠 수가 없어요
그런데....
양이 너무 많아 한번에
다 해먹기가 벅차네요 ㅠㅠ

그래서 조금이나마 
오해 보관할수 있는 방법을
오늘 소개 할려고 해요^ㅡ^

다듬고, 씻고, 삶고
소분해서 지퍼팩에 넣어서
냉동 보관하면 끝!!

된장무침이나 국 등
편하게 사용할 수 있도록
손질해보겠습니다.

시작하겠습니다^ㅡ^

 


 

 

 

 

1. 단배추를 흐르는 물에 씻어주세요.

 

 

 

 

2. 단배추 뿌리 부분을 제거해주세요.

 

 

 

 

3. 뿌리를 제거한 단배추를 두번 헹궈
물기를 빼주세요.

 

 

 

 

4. 냄비에 물 1L를 붓고 끓으면
소근 1/2큰술 넣어주세요.

 

 

 

 

5. 물이 끓으면 단배추를 넣어주세요.

 

 

 

 

6. 물이 다시 끓어오르면 (2~3분) 
불을 꺼주세요.

 

 

 

 

7. 건져내서 바로 찬물에 헹궈 주세요.

 

 

 

 

8. 체에 밭쳐 물기를 꼭 짜주세요.

 

 

 

 

9. 한번 먹을 만큼 소분해서
지퍼팩에 담아주세요.

 

 

 

 

항상 사다 놓고는 얼마 지나지
않아서 버리는 게 많았던 
단배추였는데...
이렇게 한번 데쳐서 
지퍼팩에 넣어두니
마음이 든든하네요.

요리할 때마다 꺼내 쓰면 돼서
다음에 요리할 때는
더 수월할 거 같아요.

다음 시간에는
단배추를 가지고
맛있는 요리를 해보도록 할게요.

오늘도 행복한 하루 보내세요 ^ㅡ^

 

 

공감 하트는 제가 요리하는데 큰 힘이 됩니다~♥

 

 

반응형

댓글