고추장멸치볶음
반갑습니다.
BOBO보보입니다.
온몸이 눅눅해서
짜면 물이 한 바가지 나올 거 같아요.
이럴 때 반찬이라도 만들어야지.
앞전에 와이프가
멸치를 한 박스를 사서
소분해서 냉동고에 넣어둔 게
기억이 나더라고요.
이놈의 기억력은 왜 이렇게 좋은 건지ㅋㅋ
고추장 넣어서 멸치볶음 만들어 보았습니다.
큰 멸치로 반 갈라서 고추장에 볶던데
저는 오늘 잔멸치로 볶아보았어요.
잔멸치로 볶으면 나중에
주먹밥 만들어 먹어도 맛있더라고요.
그럼 오늘도 냉장고에
반찬 하나를 만들어 넣어보겠습니다.
재료
잔멸치 50g / 풋고추 1개 10g
식용유 2큰술 / 간장 2큰술
고추장 1/2큰술 / 다진 마늘 1/2큰술
설탕 1큰술 / 물 2큰술
물엿 1큰술 / 참기름 1큰술
통깨 1작은술
1. 식용유를 두르지 않고 팬에 잔멸치를 넣고
말린다는 느낌으로 2~3분 볶아주세요.
2. 볶은 멸치는 체에 담고 쳐서
멸치가루를 털어내주세요.
3. 풋고추는 동그랗게 채 썰어주세요.
4. 식용유 2큰술을 두르고 멸치를 넣어 볶아주세요.
5. 볶은 멸치를 팬 한쪽으로 밀어놓고, 팬을 기울여
간장, 고추장, 다진 마늘, 물,
설탕, 물엿을 넣어주세요.
6. 양념이 끓으면 풋고추를 넣고
끓여주세요.
7. 풋고추와 양념이 끓으면 볶은 잔멸치와
섞어 가며 볶아 주세요.
8. 멸치에 양념이 섞이면 참기름과
통깨를 섞어주세요.
멸치볶음은 접시에 담고 식혀주세요.
짭짤하면서 젓가락질을 계속하게
만드는 밑반찬이네요.
역시 믿고 먹는 백종원 레시피
맛있게요^ㅡ^
예전에 시장 반찬가게에서
자주 사 먹었는데
이제 집에서 손쉽게
만들어 먹을 수 있어 좋네요.
내일은 어떤 반찬을 만들어볼지
벌써부터 고민입니다ㅎ
더 맛있게 만들 수 있는
레시피로 찾아오겠습니다.
행복한 하루 보내세요.
이상 BOBO보보였습니다.
레시피요약♬
1. 식용유를 두르지 않고 팬에 잔멸치를 넣고
말린다는 느낌으로 2~3분 볶는다.
2. 볶은 멸치를 체에 담고 쳐서 멸치가루를 털어낸다.
3. 풋고추는 동그랗게 썰어준다.
4. 식용유를 넣고 잔멸치를 볶는다.
5. 볶은 멸치를 한쪽으로 밀어놓고, 팬을 기울여
간장, 고추장, 다진 마늘, 물, 설탕, 물엿을 넣는다.
6. 양념을 섞어가며 끓인다.
7. 멸치와 양념장을 섞어가며 볶는다.
8. 멸치에 양념이 섞이면 참기름과 통깨를 섞는다.
9. 멸치볶음은 접시에 담고 식힌다.
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