멸치된장찌개
오늘도 찾아주셔서 감사합니다.
안녕하세요 BOBO보보입니다.
장마가 끝났는지 해가 떠서
기분이 좋은 오늘 하루네요.
오늘은 무엇해서 먹을까? 멀 만들어 볼까?
생각하다가 된장찌개 한번 만들어 봤어요.
집에 있는 야채랑 육수 만들려고 사놓은
멸치가 있어서 된장찌개 끓여보려고요.
백종원레시피 따라 해 봤습니다.
그리고 보니 앞전에 소고기된장찌개
만든 적이 있었네요^ㅡ^
소고기된장찌개랑
오늘 만들어볼 멸치 된장찌개 어떤
차이점이 있을지 궁금하기도 해요ㅎㅎ
소고기 된장찌개 레시피도 링크 걸어
둘게요~ 비교해보시고
더 끌리는 레시피로 만들어보세요!
그럼 오늘 주제인
멸치 된장찌개 시작하겠습니다.
소고기 된장찌개 레시피 ↓↓↓↓↓↓↓
bobo-day.tistory.com/124?category=1124844
재료(4인분)
국물용 멸치 20g / 두부 80g
애호박 30g / 무 50g
양파 40g / 대파 30g
청양고추 20g / 홍고추 10g
쌀뜨물(생수) 2컵 380ml / 된장 100g
다진 마늘 1/2큰술
1. 멸치는 국물용 멸치로 준비해
머리를 때 주세요.
2. 배를 가르고 검은 내장을 빼주세요.
(저는 가운데 뼈도 제거했습니다)
3. 두부, 호박은 주사위 모양으로 썰고,
무와 양파는 2X2cm 크기로 썰고, 청양고추,
홍고추, 대파는 동그랗게 썰어주세요.
4. 뚝배기를 불에 올리고 물을 붓고
멸치를 넣어주세요.
(쌀뜨물이 없어 저는 생수 이용^^)
5. 무를 넣어 멸치와 함께 끓여주세요.
6. 국물이 끓으면 된장을 풀고
10분 정도 끓여주세요.
7. 채소와 두부를 넣어주세요.
8. 다진 마늘을 넣어 잠시 더
끓이다가 불을 끄면 완성!!
된장찌개를 끓일 때 쌀뜨물(쌀 씻은 물)을
넣으면 국물이 더 구수해진데요.
멸치와 무를 처음부터 넣고,
끓기 시작하면 된장을 풀어야
된장 특유의 떫은맛이 나지 않아
더욱 맛있어져요.
그리고 찌개나 국은 끓이면 끓일수록
깊은 맛이 난다는 거!!ㅎㅎ
냉장고에 있던 야채를
다 넣었더니 찌개에 건더기가
가득가득하네요.
조미료 하나도 넣지 않았고
오로지 된장만 넣어서 끓였는데
간도 딱 맞고 깊은 맛이 나서
신기했어요.
예전에는 조미료 없이는
요리를 못한다고 생각했었는데
재료들이 가지고 있는 맛으로도
충분히 맛을 낼 수 있어 좋아요.
따뜻한 밥 한 공기 스윽 비벼서
클리어했습니다.
역시 한국사람은 된장찌개와 밥을
먹어야 힘이 난다는!!
오늘 저녁은 멸치 된장찌개 어떠세요?
벌써 여름휴가철 이더라고요.
안전 운전하시고
행복한 주말 보내세요.
이상 BOBO보보였습니다.
레시피요약♬
1. 멸치는 국물용 멸치로 준비해 머리를 땐다.
2. 배를 가르고 검은 내장을 뺀다.
3. 두부, 호박은 주사위 모양으로 썰고,
무와 양파는 2X2cm 크기로 썰고,
청양고추, 홍고추, 대파는 동그랗게 썬다.
4. 뚝배기를 불에 올리고 물을 붓고 멸치를 넣는다.
5. 무를 넣어 멸치와 함께 끓인다.
6. 국물이 끓으면 된장을 풀고 10분 정도 끓인다.
7. 채소와 두부를 넣어준다.
8. 다진 마늘을 넣어 잠시 더 끓이다가 불을 끈다.
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