본문 바로가기
[요리]정보

백종원 찜닭 레시피 달콤 짭짤하게!

by 보보BOBO 2020. 8. 4.
반응형

찜닭


 

 

 

여름휴가 잘 보내고 계신가요?
반갑습니다. BOBO보보입니다.

매일매일 먹고 싶은 음식
아침. 점심. 저녁. 야식까지
안 질리고 먹을 수 있는
"찜닭"

배달시켜먹으면 요즘
엄청 비싸 비싸~ㅠㅠ

이제 마트에서 닭볶음탕용 한팩 
사 오셔서 만들어 드시면 돼요^ㅡ^

 거기에 당면  많이 넣으셔서
간장 양념 베인
당면 사리만 골라 먹는 것도 
맛있지 않나요?

달달하면서 짭조름한 찜닭
집에 있는 야채만 넣어서
만들어보았습니다.
물론 실패 없는
백종원 레시피로 시작하겠습니다.


 

 

 

 

재료(4인분)


닭고기(10호) 1마리  /  불린 당면 3컵(180g)

느타리버섯 200g  /  청양고추 2개 (20g)

대파 2대 (200g)  /  양파 1개 (250g)

감자 1개 (200g)  /  당근 1/2개 (120g)

물 1컵(180ml)


 

 

 

 

양녕장(4인분)


대파 1컵(60g)  /  간 마늘 1큰술

진간장 1컵(180ml)  /  황설탕 2/5컵(60g)

참기름 2큰술  /  생강가루 1큰술

물 1컵(180ml)


 

 

 

 

1. 당면은 물에 불려두고, 닭고기는 흐르는 물에
깨끗하게 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

 

 

 

 

2. 감자, 당근, 양파는 큼직하게 썰어주시고,
느타리버섯은 밑동을 제거하고 찢어주세요.
청양고추는 동그랗게 썰어주시고, 대파 1컵은
0.5cm 두께로, 대파 2대는 5cm 길이로 썰어주세요.

 

 

 

 

3. 볼에 진간장, 황설탕, 간 마늘, 생강가루,
0.5cm 두께로 썬 대파, 물 1컵, 참기름을
넣어주세요.

 

 

 

 

4. 재료를 잘 섞어서 양념장을 만들어주세요.

 

 

 

 

5. 팬에 씻어둔 닭고기와 양념장, 물 1컵을
넣고 불을 켜주세요.

 

 

 

 

6. 재료가 잘 섞이도록 저은 후 끓여주세요.

 

 

 

 

7. 닭고기가 하얗게 익으면 당근, 감자, 양파를
넣고 15분간 더 끓여주세요. 

 

 

 

 

8. 감자가 익으면 느타리버섯을 넣어주세요.

 

 

 

 

9. 물에 불려둔 당면을 넣어 주세요. 

 

 

 

 

10. 길게 썬 대파와 청양고추를 넣어주세요.

 

 

 

 

11. 재료를 잘 섞어서 완성시켜주세요.

 

 

 

 

역시 통깨를 뿌려줘야 마무리~~!!
백종원 레시피를 따라 만든 찜닭
단짠단짠 제대로 느껴지는 맛입니다.

밥반찬으로도 술안주 도로 좋고
다양한 야채들이 들어가서
영양가도 많을뿐더러
음식 색이 예뻐서
더 맛있는 거 같아요. 

 

 

 

당면은 금방 불어나서 빨리 
건져 먹어야 하는데....
몇 젓가락만에 순삭 해버렸네요.
다음에 당면을 좀 더 많이 넣어야겠어요.

시간은 조금 걸리는 음식이지만
닭 한 마리로 푸짐하게
맛있게 먹을 수 있는 찜닭
오늘 저녁에 한번 해보시면 어떨까요.
이상 BOBO보보였습니다.

레시피요약♬
1. 당면은 불에 불려주시고, 토막 닭고기는
물에 깨끗이 씻어 체에 밭 쳐 준다.
2. 감자, 당근, 양파는 큼직하게 썰어주시고,
청양고추는 동그랗게, 대파 1컵은 0.5cm, 
대파 2대는 5cm 길이로 썬다.
3. 볼에 진간장, 황설탕, 간 마늘, 생강가루,
0.5cm 두께로 썬 대파, 물 1컵, 참기름을 
넣는다.
4. 재료를 잘 섞어서 양념장을 만든다.
5. 팬에 손질한 닭고기와 양념장, 물 1컵을
넣고 불은 켠다.
6. 재료가 잘 섞이도록 저은 후 끓인다.
7. 닭고기가 하얗게 익으면 당근, 감자, 양파를
넣고 15분간 더 끓인다.
8. 감자가 익으면 느타리버섯을 넣는다.
9. 물에 불려둔 당면을 넣는다.
10. 길게 썬 대파와 청양고추를 넣는다.
11. 재료를 잘 섞어서 완성한다.

 

구독+공감 하트는 제가 요리하는데 
큰 힘이 됩니다~♥

 

반응형

댓글