참치두부찌개
안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.
날씨가 추워지니 따끈한 국물이나
찌개요리가 자연스럽게
생각이 나는 요즘입니다.
된장찌개, 김치찌개에서
벗어나고자
매콤한 두부찌개 끓여봤어요.
요즘 두부로 만든 음식이 좋아
맛있는 레시피를 찾다 보니
역시 백종원 두부찌개 레시피가
있더라고요!!
참치 한 캔 들어가면 더 맛있는
두부찌개 바로 시작하겠습니다.
재료
두부 한모 / 참치 1캔
청양고추 3개 / 대파 1/2대
양파 1/2개 / 물 3컵 550ml
고춧가루 3큰술 / 설탕 1큰술
진간장 2큰술 / 들기름 1큰술
새우젓 1큰술
1. 청양고추는 어슷하게 썰어주시고,
양파는 1cm 간격으로 채 썰어주세요.
2. 대파는 송송 썰어주시고
두부는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
3. 볼에 고춧가루 3큰술, 설탕 1큰술,
진간장 2큰술, 들기름 1큰술, 새우젓 1큰술,
간 마늘 1큰술을 넣어주세요.
4. 볼에 만들어놓은 양념장에
기름을 버린 참치를 넣어주세요.
5. 양념장과 참치를 잘 비벼 섞어주세요..
6. 냄비에 양파를 깔아주고
그 위에 두부를 얹어주세요.
7. 만들어 놓은 양념장을 넣어주세요.
8. 물 550ml 정도를 넣고
센 불에서 팔팔 끓여주세요.
(쌀뜨물, 다시마 육수 사용하시면 더 좋아요)
9. 한소끔 푹 끓이다가 마지막에
청양고추와 대파를 넣고 마무리해주세요.
요리 완성
비주얼도 냄새도 맛도
너무 좋아요!!
고추장찌개 같기도 하고
참치찌개 같기도 하고
청양고추가 많이 들어가서
칼칼하면서 시원한 맛이 나요^^
찌개에 새우젓 한 큰 술을 넣으면
국물이 깊은 맛이 있더라고요.
꼭 새우젓 한 큰 술 넣어보세요.
간단하면서도 얼큰한 찌개 하나
탄생하였습니다.
바닥에 있는 양파와 두부 떠서
밥에 비벼먹으면 어느새
냄비 바닥이 보일 거예요.
쌀쌀한 날씨에 몸을 녹여줄
뜨끈한 두부찌개
오늘 한번 만들어보세요.
이상 BOBO보보였습니다.
국민 찌개 참치김치찌개 끓이는 법
↓↓↓↓↓↓↓
https://bobo-day.tistory.com/103
◈요약
[레시피 요약]
1. 대파, 양파, 청양고추,
두부는 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 볼에 진간장, 고춧가루, 새우젓,
들기름, 간 마늘, 설탕을 넣어
양념장을 만든다.
3. 기름기를 뺀 참치를 양념장이라
비벼 섞어준다.
4. 냄비에 양파, 두부를 넣고
양념장을 얹어준다.
5. 물 550ml 넣고 센 불에서
끓여준다.
6. 한소끔 끓으면 대파와 청양고추를
넣고 마무리해준다.
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