닭개장
안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.
요즘 빨간 국만 왜 이렇게
당기는 걸까요?ㅎㅎ
한번 해 먹어야지 생각만 하다가
드디어 오늘 도전해보았습니다.
마트 간 김에 닭 2마리 사다가
빨간 국물 내서 백종원 닭개장
만들어 보았습니다.
빨간 국물 진하게 우러난
닭개장!!
벌써부터 입에 침이 고이네요.
만들어 두면 뭔가 든든함이 생기는
국물요리 지금 바로 시작하겠습니다.
재료
< 닭 삶기 >
닭 2마리 (500g X 2)
대파 1대 / 양파 1개
물 1.5L
< 야채 >
숙주 200g / 대파 1대
느타리버섯 200g / 양파 1/2개
< 양념장 >
간 마늘 2큰술 / 고춧가루 6큰술
국간장 8큰술 / 후춧가루 약간
참기름 2큰술 / 식용유 2큰술
1. 닭고기의 기름기 많은 부위는 잘라내고
양파와 대파를 넣고 삶아주세요.
닭을 삶아낸 물은 육수로 사용할 거라
버리지 말아 주세요.
2. 삶은 닭은 살을 발라 먹기 좋은
크기로 찢어주세요.
3. 느타리버섯은 밑동을 자르고
먹기 좋게 찢어주세요. 숙주는 깨끗이 씻어
물기를 뺀다. 양파는 채 썰고, 대파는
길게 반으로 갈라 5cm 길이로 썰어준다.
4. 냄비에 식용유 2큰술, 참기름 2큰술
넣고 불에 올려주세요.
5. 대파를 넣고 숨이 죽을 때까지
충분히 볶아주세요.
6. 고춧가루를 넣고 잘 섞어가며
볶아주세요.
7. 닭을 삶았던 육수를 모두 부어주세요.
(국물이 부족하면 물 조금 더 넣으셔도 돼요.)
8. 국물이 끓어오르면 양파,
느타리버섯을 넣어주세요.
9. 간 마늘, 국간장을 넣고
저어가며 끓여주세요.
10. 발라놓은 닭고기, 숙주를 넣은 후
후춧가루, 꽃소금을 넣어 간을 맞춘다.
한번 더 끓여 주면 닭개장 완성!!
요리 완성
한 냄비 크게 끓여두니
든든하니 너무 좋네요.
밖에서 사 먹어도 되지만
그래도 내가 직접 만들어
먹으니 더 맛있는 거 같아요.
갓 지은 밥에 한 그릇 떠서
말아먹었는데 건더기가 많아서인지
든든하더라고요.
마트에서 토란대도 보여서
한 팩 사서 넣었는데
육수를 진하게 만들어 주네요.
만들어 두면 든든한 닭개장
오늘 한번 끓여보시는 건 어떨까요.
이상 BOBO보보였습니다.
◈요약
[레시피 요약]
1. 닭고기를 양파, 대파와 함께
삶아준다. 삶은 물은 육수로
사용할 거라 버리지 만다.
2. 삶은 닭은 먹기 좋게 찢어주고,
느타리버섯, 대파, 양파, 숙주는
먹기 좋게 잘라준다.
3. 냄비에 참기름, 식용유를 두르고
대파를 볶아준다.
4. 고춧가루를 넣고
잘 섞어가며 볶아준다.
5. 닭을 삶았던 육수를 부어준다.
6. 느타리버섯, 양파를 넣는다.
7. 간 마늘, 국간장을 넣어
간을 맞춘다.
8. 닭고기, 숙주를 넣고
한소끔 끓여 완성한다.
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