도리뱅뱅 양미리조림
안녕하세요 :)
BOBO 보보입니다.
맛남의 광장 백종원쌤께서
선보인 도리뱅뱅!!
매콤한 고추장 양념으로
쉽게 만드시는 걸 보고
한번 따라 해 보았습니다.
비린맛 없이 만드는 양미리조림~
밥반찬으로도 술안주로도 좋을 거 같아요.
기름에 한번 구워서 도리뱅뱅을 하니
양념도 더 잘 배이는 거 같고
약간의 쫀득한 식감까지 살아있네요.
뼈까지 같이 먹어도 맛있는 도리뱅뱅
지금 바로 시작합니다^^
재료
양미리 10마리 / 양파 1/2개
대파 1대 / 청양고추 2개
식용유 4큰술
양념장
고춧가루 2큰술 / 고추장 1큰술
설탕 1큰술 / 간 마늘 1큰술
맛술 2큰술 / 간장 5큰술
물 100ml
1.
볼에 준비한 양념을 넣고
잘 섞어 주세요.
2.
대파와 청양고추는 송송 썰고
양파는 먹기 좋게 썰어 주세요.
3.
양미리는 물에 한번 씻어주고
키친타월로 물기를 제거해주세요.
4.
가위로 머리와 꼬리를 잘라주고
먹기좋게 2등분으로 잘라주세요.
5.
팬에 빙글빙글 돌려 놓아주세요.
6.
식용유를 넣고 노릇노릇
튀기듯이 구워주세요.
7.
노릇하게 튀긴 뒤 기름은 버려주세요.
8.
가운데 썰어둔 양파를 올리고
양념장을 넣어 자박하게 끓여주세요.
9.
양념이 배면 대파와 청양고추를 넣고
한번 더 끓여 주면 완성!!
요리 완성
단짠단짠 매력
도리뱅뱅 양미리 조림!!
비리지 않아서 젓가락질이
멈추지를 못하네요.
알도 있고 살도 통통하게 올라서
먹는 즐거움이 있어요.
청양고추의 칼칼함과 매콤함까지~
이렇게 양념한 게 그냥 구운 것보다
훨씬 맛있네요.
오늘 하루도 맛있는 거 드시고
행복한 하루 보내세요.
국물있는 양미리 조림 레시피
↓↓↓↓↓↓↓
백종원 맛남! 양미리조림 레시피~매콤하게 만드는 비법 (tistory.com)
◈요약
[레시피 요약]
1. 볼에 준비한 양념을
넣고 잘 섞어준다.
2. 대파와 청양고추는
송송 썰고, 양파는 먹기 좋게
썰어준다.
3. 양미리를 물에 씻어주고,
가위로 머리와 꼬리를 잘라준다.
4. 양미리를 2등분으로 잘라
팬에 빙글 돌려 놓아준다.
5. 기름에 노릇노릇하게
튀겨주고, 튀긴 기름을
버려준다.
6. 가운데 양파를 올리고
양념장을 넣어 끓여준다.
7. 양념이 잘 배면
청양고추와 대파를 넣고
완성시켜준다.
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