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[요리]정보

백종원 우엉조림 레시피 / 단짠단짠 윤기 자르르~

by 보보BOBO 2021. 2. 18.
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우엉조림


 

 

 

안~녕~하~세~효 : )
BOBO보보입니다.

단짠단짠 윤기 자르르
맛있는 밑반찬
우엉조림 조려봤어요.

김밥에 넣어 먹어도
맛있잖아요ㅎㅎ

섬유소가 많은 뿌리채소 우엉
신장기능에 도움도 된다고 해요.

마트에 팔길래 냉큼 집어와서
바로 만들어 보았어요.

아무래도 오래두면 시들거나
썩어버리니 후딱 만드는 게 좋겠죠^^

간단하면서도 맛있는 우엉조림
지금 시작해볼게요!


 

 

재료


우엉 3뿌리  /  간장 5큰술

맛술 5큰술  /  올리고당 4큰술

참기름 2큰술  /  통깨 약간

식초 1큰술  /  물 150ml


 

 

 

 

1.
우엉을 흐르는 물에 씻은 뒤
필러를 이용해 껍질을 벗겨주세요.

 

 

 

 

 

2.
납작하게 자른 후 다시
길쭉하게 채 썰어주세요.
(채 썰어 볶아주는 게 양념이 잘 배어요.)

 

 

 

 

 

3.
우엉은 아린 맛을 없애기 위해
냄비에 물을 붓고 식초 1큰술을 부어준 후
한번 삶아주세요.
(식초물에 20분 정도 담가 주셔도 돼요.)

 

 

 

 

 

4.
데쳐낸 뒤에 흐르는 물에 헹궈
물기를 제거해 주세요.

 

 

 

 

 

5.
팬에 간장, 올리고당, 맛술을 넣고
중간 불에서 볶아주세요.

 

 

 

 

 

6.
충분히 볶아지면 물 150ml 넣고
끓이면서 조려주세요.

 

 

 

 

 

7.
센 불에서 저으면서 조려주면
진한 갈색으로 바뀌고 수분도 없어져요.

 

 

 

 

 

8.
불을 끄고 참기름과 통깨를 넣고
잘 섞어주면 우엉조림 완성!

 

 

 

 


완성했어요 : )


 

 

 

아삭아삭 단짠단짠 윤기는 자르르~
참기름과 통깨까지
식욕이 마구마구 생겨요.

섬유소도 많아 배변 활동도 좋게 해 주고
정말 좋은 반찬이네요.

 

 

 

 

우엉조림을 보면 왜 김밥이 생각날까요.
내일은 우엉 넣어서 김밥 싸야겠어요.

맛있는 밑반찬 우엉조림
집에서 꼭 만들어 드셔 보세요.
이상 BOBO 보보였습니다 : )

 


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◈요약

 

 

 

[레시피 요약]

1. 씻은 우엉은 필러를 
이용해 껍질을 벗겨준다.


2. 납작하게 썬 우엉을
길게 채 썰어 준다.


3. 아린 맛을 없애기 위해
끓는 물에 식초를 넣고
한번 삶아준다.


4. 데친 우엉은 흐르는 물에
헹군 뒤 물기를 제거한다.


5. 팬에 간장, 올리고당, 맛술을
넣고 볶아준다.


6. 충분히 볶아진 우엉조림에
물 150ml 넣고 끓이면서 조려준다.


7. 수분기가 없어지고 진한 갈색으로
조려지면 불을 끈다.


8. 참기름과 통깨를 뿌려주면
우엉조림 완성.

 

 

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