단호박 식혜
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안녕하세요 : )
BOBO보보입니다.
설날이 코앞으로 다가왔네요ㅎㅎ
이번 설에는 코로나 때문에
어디 가보지도 못할 거 같아요.
5인 이상 모임도 하지 말라고 하니ㅠㅠ
명절이면 맛있는 음식
같이 먹으면서 재미있게 보내야 하는데.
맛있는 음식을 먹을 때 빠질 수 없는
전통 음료 "식혜"
저희 집도 명절 때마다
식혜를 만들어서 먹어요!!
탄산음료나 과일음료도 좋지만
명절 음식에는 식혜만큼
찰떡궁합도 없는 거 같아요.
오래 걸리지도 않고 딱 4시간이면
완성되는 단호박 식혜!!
맛있게 만드는 법 지금 시작합니다.
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재료
물 2L / 밥 2 공기
설탕 2큰술 / 생강 10g
엿기름 150g 또는 티백 5개
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1.
볼에 물 2L와 엿기름 150g을 넣고
거품기로 잘 저어 녹여 주세요.
(요즘 엿기름 티백으로도 나와요.
그거 사용하셔도 됩니다.)
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2.
30분 뒤 위에 맑은 물만 국자로 떠서
거름종이에 한번 걸러 모아주세요.
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3.
생강을 편으로 썰어 주세요.
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4.
밥솥에 밥 2 공기, 편 생강,
설탕 2큰술, 엿기름 물 2L 넣어주세요.
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5.
보온기능으로 3시간 정도 삭혀주세요.
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6.
밥알이 10~20알 정도 떠오르면
밥이 다 삭은 거예요.
밥알과 삭힌 물을 따로 분리해서
그릇에 담아 주세요.
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7.
단호박을 전자레인지에 5분 돌려
껍질을 무르게 한 후 속을 파내고
껍질을 벗겨주세요.
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8.
껍질을 벗긴 단호박을
먹기 좋게 썰어 다시 전자레인지에
5분 정도 돌려주세요.
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9.
엿기름물을 담은 그릇에 체를 대고
익힌 호박을 으깨며 풀어주세요.
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10.
단호박을 으깬 엿기름물에
설탕을 취향껏 넣어 끓여주세요.
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11.
끓이면서 올라오는 거품을
제거해야 불순물이 제거되고,
맑고 깔끔한 맛의 식혜를 즐길 수 있어요.
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12.
차게 식힌 후 따로 보관한
밥알과 섞어주시면 단호박 식혜 완성!!
완성했어요 : )
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식혜 만들기도 어렵고
어떻게 해야 할지 몰라서
매번 사다 먹었는데
전기밥솥만 있으면
초간단하게 만들 수 있네요.
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만드는데 시간은 좀 걸리지만
온 가족이 좋아하기에
재미있게 만들었습니다.
살얼음 동동 띄어서 전이랑
먹을 생각에 벌써부터 행복해지네요.
면역력에도 좋은 단호박 식혜
가족과 달콤하게 즐겨보세요.
◈요약
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[레시피 요약]
1. 엿기름을 물에 풀어
잘 섞어 준다.
2. 30분 뒤 윗 맑은 물만
국자로 떠서 기름종이에
한번 더 걸러준다.
3. 생강을 편으로 썰어준다.
4. 밥솥에 밥 2 공기, 설탕 2큰술,
편 생강, 엿기름물을 넣고
보온으로 3시간 삭혀준다.
5. 3시간 뒤 밥알을 건진
엿기름물도 그릇에 따로 담는다.
6. 단호박을 전자레인지에
5분간 돌려준다.
7. 껍질을 벗기고 속을 파낸다.
8. 단호박을 전자레인지에
5분 정도 더 돌려준다.
9. 엿기름물을 담은 그릇에
체를 대고 익힌 단호박을 으깬다.
10. 단호박을 으깬 엿기름 물에
설탕을 취향껏 넣어 냄비에 끓인다.
11. 거품을 제거해준다.
12. 차게 식힌 후 따로 보관한
밥알과 섞어준다.
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