코다리찜
안녕하세요 : )
BOBO보보입니다.
이제 곧 설 연휴가 시작되네요.
쉴 생각에 벌써 설레네요.
매번 배달음식 시켜 먹다가
오늘은 매콤한 음식이 먹고 싶어
마트에서 코다리 할인하길래
1 봉지 후다닥 들고 왔어요.
요즘은 내장도 제거되고
깨끗하게 손질이 되어 있어서
양념장 만들어서 해 먹기만
하면 될 거 같아요.
다른 건 몰라도 무는 꼭
들어가야 한다는 거!!
코다리보다 무가 더 맛있을지도ㅋㅋ
개인적으로 취향에 따라
야채 더 추가해서 만드셔도 괜찮아요.
백종원 코다리찜 만드는 법
간단하면서 맛있게 만들어 볼게요 ^<^
재료
코다리 3마리 / 무 1/4개
대파 1대 / 양파 1/2개
청양고추 4개 / 식용유 3큰술
양념장
간 마늘 1큰술 / 고춧가루 1큰술
진간장 4큰술 / 액젓 3큰술
올리고당 3큰술 / 맛술 2큰술
물 150ml / 후춧가루 조금
1.
코다리의 지느러미, 밑 입,
검은 막을 제거해 주시면
비린내를 잡을 수 있어요.
2.
손질된 코다리를 물에 씻어
쌀뜨물에 잠시 담가주시면
비린내를 잡을 수 있어요.
3.
무는 껍질을 벗기고 반달 모양으로
썰어 주시고, 대파, 양파, 청양고추는
어슷하게 썰어 준비해주세요.
4.
볼에 준비해둔 양념을 넣어주시고
잘 섞어 주세요.
집에 간 생강이 있으면 한 꼬집정도
넣어주세요. 비린내를 잡아줘서 좋아요..
5.
코다리를 쌀뜨물에서
건져내 씻어주세요.
5.
코다리의 살이 부서지지 않게 하기 위해서
팬에 식용유를 두르고 앞, 뒤로 구워주세요.
6.
팬에 반달로 썰어둔 무를 깔아줍니다.
7.
구어둔 코다리를 올리고
양념장을 골고루 둘러 줍니다.
(끓여줄 때 코다리 머리를 같이 넣어주면
더 깊은 맛을 낼 수 있어요.)
8.
물 150ml 넣고 센 불에서 끓여줍니다.
9.
무도 익어가고 코다리에 양념이
잘 베어 들면 썰어둔 양파, 대파,
청양고추를 넣어주세요.
10.
한소끔 더 끓이고 불을 꺼주시면
백종원 코다리찜 완성!!
완성했어요 : )
매콤하고 달콤한 찐~~ 맛
코다리찜!!
청양고추 넣어서 칼칼한 맛까지
겨울철 밥도둑 여기 있습니다.
비린내 1도 없이 코다리의 담백한 맛까지
양념이 잘 베어 들어서 밥반찬으로 쵝오!
요리 초보인 분들도 비린내 없이
맛있게 만들 수 있는 쉬운 레시피였어요.
양념 국물에 밥을 안 비빌 수 없죠ㅎㅎ
누가 해도 맛있는 백종원 코다리찜
오늘 한번 만들어 보세요 : )
비린내 없이 갈치조림 만드는법 대공개!!
↓↓↓↓↓↓↓
백종원 갈치조림 비린내 없이 맛있는 레시피 (tistory.com)
◈요약
[레시피 요약]
1. 코다리의 지느러미, 내장 막을
제거하고 쌀뜨물에 담가
비린내를 제거해 준다.
2. 무는 반달 모양으로 썰고,
대파, 양파, 청양고추는
어슷하게 썰어준다.
3. 코다리를 기름에 구워
살을 단단하게 해 준다.
4. 준비한 양념재료를
볼에 넣고 잘 섞어준다.
5. 팬에 무를 깔고 구운 코다리를
올린 다음 양념장을 둘러준다.
6. 물을 붓고 센 불에서 끓여준다.
7. 무와 코다리가 어느 정도 익으면
썰어둔 야채를 넣고 한소끔 더 끓여준다.
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