코다리 간장조림
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안녕하세요 : )
BOBO보보입니다.
겨울철 꾸덕꾸덕하게
말려둔 명태를 코다리라고 부르지요.
식감이 부드럽고 촉촉해서
찜. 조림 등 만들어 먹으면
제철 별미이기에 겨울이 가기 전
자주 먹게 되네요.
오늘은 빨간 양념이 아닌
간장 양념으로 깔끔하게 조림으로
만들어 보았습니다.
바닥에 눌지 않게
무도 큼직하게 썰어 넣어주면
무조림 까지 1석 2조의 밥도둑이
아닐까 싶어요 ^^
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bU8Xqq/btqZdmDDJrV/iqwZlt3KNLSm6N8WOKcSB0/img.jpg)
재료
코다리 2마리 / 무 1/4개
고추 4개 / 대파 1대
진간장 6큰술 / 설탕 2큰술
간 마늘 2큰술 / 매실액 1큰술
물 150ml
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bZegom/btqZehhK3oY/YPytljeVZt7FTQyVKOW3ZK/img.png)
1.
코다리는 뱃속의 검은 막을 떼어내고
지느러미는 가위로 잘라주세요.
아가미에서도 비린내가 많이 난다고 하니
떼어내고 껍질은 물로 씻어 줍니다.
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZXx1F/btqZeg4eARu/bZRFTVEULghIks0EQED9tK/img.jpg)
2.
무는 큼직하게 4등분으로 썰어주고,
대파와 고추는 어슷하게 썰어주세요.
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3.
양념장 만들기
간장 6큰술, 설탕 2큰술, 간 마늘 2큰술,
매실액 1큰술 볼에 넣고 잘 섞어주세요.
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4.
팬 바닥에 썰어 둔 무를 깔아주세요.
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5.
깨끗하게 씻어둔 코다리를 올려주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/djR6l5/btqZdkTnFuo/xTkO0KFdP7CbmfH5GRuNjk/img.png)
6.
양념장을 골고루 부어 주세요.
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7.
물 150ml 붓고 중불에서 끓여주세요.
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조려 줄 때 코다리 머리를 넣어주면
더 깊은 맛이 우러나와요.
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8.
국물이 거의 졸았을 때
대파와 고추를 넣고 잔열에서 조려주세요.
완성했어요 : )
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무까지 양념이 쏙 배어서
짭조름하면서 단짠단짠
밥도둑이 따로 없네요.
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코다리 전문 식당에서 먹으면
적어도 3~4만 원은 나오지만
집에서 저렴한 가격으로 푸짐하게
먹을 수 있었던 코다리 조림이었습니다.
빨간 양념이 매력적인 코다리찜 레시피
↓↓↓↓↓↓↓
백종원 코다리찜 만들기 무조림은 덤! (tistory.com)
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코다리찜 안녕하세요 : ) BOBO보보입니다. 이제 곧 설 연휴가 시작되네요. 쉴 생각에 벌써 설레네요. 매번 배달음식 시켜 먹다가 오늘은 매콤한 음식이 먹고 싶어 마트에서 코다리 할인하길래 1 봉
bobo-day.tistory.com
◈요약
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bWMKjD/btqZegiSmeH/lFosEb3QCINdUfkKWPIhN0/img.jpg)
[레시피 요약]
1. 코다리를 손질하여
깨끗하게 씻어준다.
2. 무는 큼직하게 4등분으로 썰고
대파, 고추는 어슷하게 썰어준다.
3. 준비한 양념을 볼에 넣고
잘 섞어 준다.
4. 팬에 무를 깔고 씻어둔
코다리를 올려준다.
5. 양념장을 골고루 넣어주고
물을 부어준 뒤 중불에서 끓인다.
6. 국물이 거의 다 졸았을 때
대파와 고추를 넣고 잔열에 익혀준다.
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