바지락 술찜
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안녕하세요 : )
BOBO보보입니다.
바지락~바지락~
제철을 맞아서 바지락이
쉽게 보이는 거 같아요.
방송에서도 바지락 술찜이
자주 등장하고ㅋㅋ
싱싱한 바지락 택배 받아서
신속하게 뚝딱 만들어 보았어요.
바지락 해감 자체가 시간도 오래 걸리고
손이 많이 가는 음식이지만
만들어 드시면 또 생각나는 요리예요.
술찜도 해 드시고 봉골레 파스타,
된장찌개에 넣어서도 드셔 보세요.
일주일이 든든하실 거예요.
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재료
바지락 500g / 버터 1큰술
통마늘 10개 / 청양고추 3개
소주 150ml / 물 100ml
소금 조금 / 후추 조금
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1.
마늘은 편으로 두껍게 썰고,
청양고추는 먹기 좋게 총총 썰어주세요.
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2.
바지락 해감을 위해서
볼에 담아 굵은소금으로 박박
문질러 씻어 줍니다.
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3.
깨끗한 물이 나올 때까지 씻어준 다음
소금 1큰술을 넣고 검은 비닐을 씌어
2~3시간 정도 놔두세요.
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4.
2~3시간 뒤 다시 깨끗하게 헹궈 주세요.
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5.
팬에 버터 1큰술과 마늘을 넣고
중불에서 볶아주세요.
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6.
청양고추도 넣어 향을 내면서
빠르게 달달 볶아주세요.
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7.
바지락을 넣고 강불에서 빠르게 볶아주세요.
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8.
후추와 소금으로 밑간을 해주세요.
바지락 자체에서 짠맛이 나와서
충분히 간이 맞을 거예요.
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9.
소주 150ml, 물 100ml 넣어주세요.
국물을 좋아하시면 물 양을 좀 더 잡아 주세요.
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10.
보글보글 끓여주세요 ^^
바지락이 하나둘씩 입을 벌리기 시작하면
바지락 술찜 완성!!
완성했어요 : )
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버터의 풍미와 바지락에서
느껴지는 시원한 맛까지!!
국물 요리로 최고 최고!!
해장되는 느낌ㅎ
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바지락살 하나 마늘 하나
청양고추 하나 이렇게 먹어야 더 꾸르맛!!
껍질에서 살 발라먹는 재미까지 추가 +
살 하나 남김없이 삭삭 발라 먹었어요.
뜨끈뜨끈 시원한 국물이 생각날 땐
바지락 술찜 강추드려요 ^^
소고기 미역국보다 더 맛있는 바지락 미역국
↓↓↓↓↓↓↓
바지락 미역국 만드는법 국물이 끝내줘요! (tistory.com)
바지락 미역국 만드는법 국물이 끝내줘요!
바지락 미역국 안녕하세요 : ) BOBO보보입니다. 며칠 전 와이프 생일이라 미역국을 끓여야 했어요. 워낙 자주 끓여 먹어서 다른 걸로 끓일까 싶다가도 그래도 생일 아침에 안 먹으면 찜찜하고ㅋㅋ
bobo-day.tistory.com
◈요약
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[레시피 요약]
1. 마늘은 편으로 썰고,
청양고추는 먹기 좋게 썰어준다.
2. 바지락을 볼에 담고 굵은소금을 넣어
세게 문질러 씻어준다.
3. 검은 비닐을 씌어
2~3시간 해감한다.
4. 2~3시간 뒤 흐르는 물에
깨끗하게 씻어준다.
5. 팬에 버터와 마늘을 넣고
중불에서 볶아준다.
6. 바지락을 넣고 센 불에서 볶아준다.
7. 소주와 물을 넣고 끓여준다.
8. 소금과 후추로 간을 맞춘다.
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