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[요리]정보

마늘종 장아찌 담그는법 : 간장 비율 쉬워요!!

by 보보BOBO 2021. 6. 14.
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BOBO-day

보보 하루

마늘종 장아찌


지금 한창 햇마늘종이 나와서
입맛 돋우는 장아찌 만들기 좋아요.

한번 담가 두면
두고두고 먹기 좋은데요.
새콤달콤하게 맛있게
담가 보았습니다.

밑반찬으로 식탁 위에 올려도 좋고
고기 먹을때 빠질 수 없죠
이만한 게 없어요.

간장 비율만 알고 계시면
쉽게 만들 수 있고,
냉장고에 넣어두면
오래 먹을 수 있는
"마늘종 장아찌"

지금 만들어 볼게요 +_+



[재료준비]

마늘쫑 500g
식초 2큰술

간장양념

간장 200ml
식초 200ml
설탕 200ml
물 200ml


01.
마늘종은 흐르는 물에 씻어
물기를 제거해 주세요.



02.
꽃대 부분은 잘라 주세요.
(꽃대 부분은 따로 볶아 드시면 맛있어요.)



03.
마늘종 끝부분이 물러져 있으면
잘라내어 주세요.



04.
4~5cm 정도 한입 크기로 썰어주세요.



05.
오래 두고 먹을거라
마늘종을 물에 잠길 정도로 넣고
식초 2큰술을 넣은 뒤 10분 정도 담가주세요.



06.
체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.



07.
간장 양념 만들기
간장 1 : 설탕 1 : 식초 1 : 물 1
이것만 기억하시면 됩니다.
간장 200ml, 설탕 200ml, 식초 200ml, 물 200ml
냄비에 넣어주세요.



08.
센 불에서 설탕이 녹을정도로만 끓여주세요.




09.
밀폐용기 또는 반찬통에
손질한 마늘종을 담아주세요.
(통마늘도 같이 넣어주었습니다^^)



10.
간장 양념이 뜨거울 때 그대로 부어줍니다.



11.
냉장고에서 2~3일 숙성시켜주세요.
그럼 마늘대가 점점 갈색빛으로 물들어요.


완성했어요 : )


보기만 해도 입맛이 도네요.
특히 고기 먹을 때 이만한 반찬이 없죠.

이틀 지나서 꺼내보았는데
짭조름 새콤달콤한 게 맛있어요.

간장 양념 비율 어렵지 않죠?
누구나 쉽게 만들 수 있고
맛있게 먹을 수 있어요.

지금 바로 만들어 보세요 : )


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