북어채볶음
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안녕하세요~ BOBO보보입니다.
모처럼 쉬는 일요일 반찬 하나 만들어 보았어요.
북어채랑 집 냉장고 야채칸에 있던 청양고추가 있는 걸로 볶음 준비했습니다.
비린내도 하나도 안 나고 단짠단짠 먹어도 질리지 않는 북어채볶음
만드는 것도 간단하고 쉽게 할 수 있어 괜찮을거예요.
포인트는 꽈리고추 넣어 주시는 건데
저처럼 청양고추 넣어서 하셔도 괜찮습니다.
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재료(4인분)
북어채 2컵(50g) / 청양고추 7개(42g)
대파 1대 (100g) / 간 마늘 1/2큰술
굴소스 1큰술 / 진간장 2큰술
황설탕 1큰술 / 식용유 3큰술
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1. 북어채는 가위로 3cm 길이로 먹기좋게 잘라주세요.
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2. 대파는 1.5cm 두께로 썰어주시고,
청량고추는 2cm 두께로 썰어주세요.
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3. 볼에 물을 넣고 북어채를 넣어 잠깐 적신 후 바로 손으로 물기를 짜주세요.
이때 너무 오래 담그면 북어채가 물기를 흡수하게 되니 주의하세요.
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4. 작은 볼에 굴소스, 진간장을 넣고 섞어서
간장 양념장을 만들어 주세요.
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5. 팬에 식용유를 넣고 대파, 간 마늘을 넣은 후 불에 올려 강불에서 대파가
노릇노릇하게 익을 때까지 볶아 파 기름을 내주세요.
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6. 파 기름에 북어채를 넣고 북어채가 노릇노릇하게 익으면서 모양이 쪼그라들 때까지
저어가며 볶아주세요.
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7. 황설탕을 넣고 윤기가 날 때까지
저어가며 볶아주세요.
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8. 청양고추를 넣고 북어채에 청양고추 향이 배고
노릇노릇해질 때까지 저어가며 볶아주세요.
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9. 간장 양념을 넣고 빠르게 저어가며 섞어서
완성시켜 주세요.
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북어채는 흡수력이 좋기 때문에 양념을 각각 넣으면 바로 흡수해 양념이 고루 섞이지 않아요.
그래서 양념을 미리 섞어두고 북어채에 한 번에 넣고 빨리 볶아줘야 양념이 고루 배고 간이 맞아집니다.
이렇게 맛있는 북어채를 매번 북엇국만 먹었다니...
짭조름하면서도 청양고추의 매운맛이 배어 있어서
흰쌀밥에 먹으면 딱일 거 같아요.
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얼른 밥해서 두 그릇 뚝딱 해치워야겠어요.
이렇게 조금만 부지런 해지면
일주일 정도는 거뜬히 먹을 밥반찬 만들 수 있네요.
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남은 건 역시나 반찬통에 담아 냉장고에
넣어 두었습니다.
냉장보관해두었다가 먹어도 맛있을 거 같아요.
역시 오늘도 백종원 북어채 볶음!!
북어채의 완전 다른 변신이었습니다.
백종원 북어채 볶음 만들어보세요!!
공감 하트는 사랑입니다~♥
백종원이 추천하는 집밥 메뉴 4탄. 백종원 지음. 서울 문화사.
book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=15045462
백종원이 추천하는 집밥 메뉴 56
국민 요리책, ‘백종원이 추천하는 집밥 메뉴’ 시리즈의 완결판 『백종원이 추천하는 집밥 메뉴 56』에서 공개하는 마지막 ‘만능시리즈’, 만능맛간장! 구하기 쉬운 재료와 종이컵 계량 등 친
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