돼지갈비찜
몸도 마음도 편안한 주말입니다^^
인사드립니다. BOBO보보입니다.
어떻게 편안한 주말 잘 보내시고 계신가요?
오늘 같은날 집에서 맛있는 거 해 먹으면 좋잖아요.
그래서 준비해봤습니다.
단짠단짠 백종원 돼지갈비찜 해봤어요.
역시 간단하게 할 수 있는 #백종원레시피
#만능고기소스 하나만 있으면
양념은 문제없고요.
뚝딱뚝딱 쉽게 만들 수 있으니
잘 따라와 주세요ㅎㅎ
간단간단 초간단 gogo!!
만능고기소스(4인분)
대파 1/2컵(30g) / 생강가루(10g)
간 마늘 2큰술 / 진간장 1컵(180ml)
황설탕 1/2컵(90ml) / 맛술 1/2컵(90ml)
참기름 4큰술 / 물 1컵(180ml)
1. 대파를 0.3cm 두께로 썰어주세요.
2. 볼에 진간장 1컵(180ml) , 황설탕 1/2컵(70g),
맛술 1/2컵(90ml), 물 1컵(180ml),
간 마늘 2큰술, 생강가루(10g),
대파 1/2컵 (30g), 참기름 4큰술 넣어주세요.
3. 재료를 잘 섞어서 만능 고기 소스를 완성해주세요.
돼지갈비찜재료(4인분)
돼지갈비 2kg / 무 100g (4조각)
당근 1/2개 (135g) / 새송이버섯 1개 (60g)
표고버섯 6개 (120g) / 청양고추 3개 (30g)
홍고추 2개 (20g) / 대파 2대 (200g)
양파 1개 (250g) / 물 10컵 (1.800ml)
1. 갈비는 찬물에 헹궈 불순물을 제거하고,
반나절 정도 물에 담가서 핏물을 제거해주세요.
중간중간 물을 갈아 주는 게 포인트!!
2. 대파는 5cm 길이로 썰고, 양파는 4등분 해주세요.
3. 청양고추는 3등분 해주시고, 홍고추는 2cm
길이로 썰어주세요.
4. 당근은 길게 2 등분한 후 1.5cm 두께로 썰고,
무는 1.5cm 두께로 썬 후 4 등분해주세요.
5. 새송이버섯은 1.5cm 두께로 썰고
표고버섯은 밑동을 제거한 후 윗부분을
십자 모양으로 파내 주세요.
6. 냄비에 갈비를 넣고, 갈비가 잠길 정도로
만능고기 소스를 부어 주세요.
7. 물 10컵을 추가하여 강불에서 끓이다가,
끓어오르면 중불로 끓여주세요.
(갈비 양에 따라 소스 양을 조절)
8. 팔팔 끓으면 핏물의 거품을 걷어 내주세요.
9. 30~40분 정도 끓인 후 무를 넣고 더 끓여 주세요.
10. 15분 정도 끓여서 무가 적당히 익으면
당근, 표고버섯, 새송이버섯을 넣고 끓여주세요.
11. 당근이 익으면 청양고추를 넣고 섞어주세요.
12. 홍고추, 대파, 양파를 넣고 잘 섞어서 끓여주세요.
13. 국물이 끓어오르면 불을 끄고,
잔열로 익혀서 완성해주세요.
시간이 오래 걸리더라도 핏물 오래 빼는 게
중요한 거 같아요.
저는 8시간 정도 찬물에 번갈아 가면서
뺀 거 같은데 삶을 때 보니 핏물 거품이
진짜 조금 나와서 놀랬어요.
먹었을 때도 잡내 하나 없이 맛있었고요
시간은 걸렸지만 뼈와 살이 잘 분리돼서
부드럽게 잘 되었어요.
찜하면 되게 어려울 거 같고 힘들 거 같았는데
해보니 어렵지는 않았어요.
핏물 빼는 게 오래 걸리지
양념 만들고 졸이고 야채 넣고 익히기
쉽다쉬워
역시 백주부님의 레시피가 딱이네요!
만능 소스로 간단하고 충분히 맛있게
만들 수 있는 시간이었습니다.
가족이랑 같이 주말 메뉴로 어떠신지요?
오늘 하루도 행복하세요^ㅡ^
공감 하트는 제가 요리하는데 큰 힘이 됩니다~♥
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백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄. 백종원 지음. 서울문화사. P.116~119
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