돼지고기김치찌개
안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.
집에 신김치 남으셨나요?
귀한 신김치로 오늘 돼지고기 숭덩숭덩
넣어 돼지고기김치찌개 끓여보았습니다.
일단 신김치가 맛있어야 하고ㅎ
두 번째로는 비계 있는 돼지고기가
많이 들어가야 맛있지 않을까요
고기 비계에서도 고소하고 담백한
맛을 낸다고 하니 비계있는 부위로
끓여 보셨으면 해요^ㅡ^
가스레인지 앞에서 요리 하긴 힘들지만
뜨끈한 찌개에
밥 한 공기 먹으면 힘이 날 거 같아요.
오늘도 맛있는 한 끼를 위해서
바로 시작해보겠습니다.
재료(2인분)
신김치 150g / 돼지고기 전지 120g
두부 1/4모(80g) / 대파 1대(30g)
청양고추 2개(20g) / 양파 1/2개(100g)
물 2컵(380ml) / 간 마늘 1큰술
고춧가루 2큰술 / 국간장 2큰술
1. 두부는 물에 씻은 뒤 3X4cm 크기,
1cm 두께로 썰어주세요.
2. 양파는 굵게 채 썰고, 대파와 청양고추는
어슷하게 썰어주세요.
3. 신김치는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
4. 냄비에 김치, 돼지고기, 두부, 양파, 대파,
청양고추를 담아주세요.
5. 물 2컵(380ml) 냄비 가장자리에 부어주세요.
6. 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 간 마늘 1큰술
넣은 뒤 냄비에 불을 올려 돼지고기가 익게
10분 정도 끓어주세요.
앗!! 침샘 자극 보글보글 잘 끓여지는 중ㅎㅎ
신김치 또는 묵은지에서 군내가 많이 난다면
설탕 1큰술 넣어주면 잡을 수 있고요.
더 깊은 맛을 원하신다면 액젓 종류 상관없이
1큰술 넣어주면 맛이 깊어지는 마법!!
요리완성
역시 고기 듬뿍 넣고
제가 좋아하는 두부도 듬뿍 넣으니
두말할 필요가 없는 비주얼~~
맛있는 신김치로 끓였으니
국물은 먹어보나 마나
밥 2 공기를 부르는 맛이겠죠!
김치찌개는 오래 끓이면
김치가 푹 익어서 깊은 맛이 나고,
10분 정도 끓이면 개운한 맛이 나요.
끓이는 시간은 기호에 따라 조절하시면 돼요.
찌개용 국물은 쌀뜨물을 쓰시면
좋은데 찌개 맛이 더 구수해져요.
없으시면 저처럼 그냥 물 쓰셔도 상관없습니다.
언제 먹어도 맛있는 김치찌개
무엇을 넣고 끓여도 밥도둑!!
오늘 한 끼는 돼지고기김치찌개 어떠세요?
이상 BOBO보보였습니다.
참치김치찌개 맛있게 끓이기 ↓↓↓↓↓↓
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감사합니다~♥
레시피 요약♬
1. 두부는 물에 씻은 뒤 3X4cm 크기,
1cm 두께로 썬다.
2. 양파는 굵게 채 썰고, 대파와 청양고추는
어슷하게 썬다.
3. 냄비에 김치, 돼지고기, 두부, 양파, 대파,
청양고추를 담는다.
4. 물을 냄비 가장자리로 붓는다.
5. 간 마늘, 고춧가루, 국간장을 넣은 뒤 냄비에
불을 올려돼지고기가 익게 10분 정도 끓인다.
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