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[요리]정보

닭매운탕 만드는법~쌀쌀해질땐 역시 국물!!

by 보보BOBO 2020. 9. 7.
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닭매운탕


 

 

 

 

 

 

안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.

태풍이라는 녀석이 비켜가길
간절하게 바랬는데 ㅜㅜ

요즘 날씨 왜 이런 거죠?
덥다가 쌀쌀해졌다가
바람 불고 갑자기 추워질 거 같아요.

오늘은 아침. 저녁으로 선선해진 만큼
따뜻한 국물 요리 만들어 봤습니다.

닭볶음 탕이랑 비슷하지만
국물에 비중을 두고 끓인
국물 많은 빨간 닭매운탕!!

벌써부터 침이 꼴 딱 꼴 딱 넘어가네요.
야채도 아낌없이 팍팍 넣고
청양고추도 송송 썰어 넣어서
매콤하게 끓여보겠습니다.

시작!!


 

 

 

 

 

 

재료(4인분)


닭볶음탕용(10호) 1마리  /  당근 1/2개(120g)

양파 1/2개(120g)  /  감자 1개(200g)

대파 1대(100g)  /  팽이버섯 한팩(120g)

청양고추 2개(20g)

 

양념장

고춧가루 4큰술  /  간 마늘 1큰술

진간장 2/3컵  /  설탕 3큰술

후춧가루 조금  /  물 3컵(750ml)


 

 

 

 

 

 

1. 닭을 흐르는 물에 내장 및 이물질을 제거하고
깨끗이 씻어 채에 밭여 물기를 제거해주세요.

냄비에 닭은 넣고 물을 넣고 삶아주세요.
닭의 겉면이 익을 정도로 만 삶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 한번 삶아준 닭은 건져낸 뒤 흐르는 물에
씻어주세요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 감자, 당근, 양파는 큼직하게 썰어주세요.
팽이버섯은 밑동을 제거하고 찢어주세요.
청양고추는 동그랗게 썰어주시고,
대파는 굵직하게 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 냄비에 한번 삶은 닭과 물 3컵(750ml)과
설탕 3큰술 넣고 끓여주세요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 중간에 거품이 올라오면 버려주시고,
진간장 2/3컵을 넣어주세요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.  간 마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술 넣어주세요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 단단한 야채 감자, 당근, 양파를 넣고 
한소끔 끓여주세요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 마지막으로 대파, 청양고추를 넣어
1분만 더 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

9. 불 끄기 전 팽이버섯을 넣어주시고,
후춧가루 뿌려 마무리해주세요. 

 

 

 

 

 

 


요리완성


 

빨간 국물에 퍽퍽하지도 않게
쫄깃하게 양념이 잘 베인 닭고기
닭매운탕!!

국물 한 숟가락에
몸이 따뜻해지네요.

잘 익은 감자에 국물 떠서
밥 위에 얹어 비벼 먹으니 최고입니다. 

 

 

 

 

 

 

얼큰하게 푹 우러난 국물을 먹으니
술 한잔이 생각나네요.

빨간 국물만 보면 
술 생각이 더 나는 거 같네요ㅎㅎ

건더기 어느 정도 건져먹고
밥이나 또는 라면사리
넣으셔서 2차전 달리셔도 좋을 거 같아요.

아는 맛이 무섭다고 하던데^ㅡ^
오늘도 이렇게 맛있는 음식으로 행복합니다.
이상 BOBO보보였습니다.

 

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레시피 요약♬

1. 닭은 흐르는 물에 씻어 냄비에 담고 껍질이
익을 때까지만 살짝 삶아 주세요.


2. 삶은 닭은 물에 씻고 채에 밭여
물기를 제거해주세요.


3. 감자. 양파. 당근. 대파는
먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
팽이버섯은 밑동을 제거하고 찢어주세요.
청양고추는 동그랗게 썰어 주세요.


4. 냄비에 삶아둔 닭을 넣고 물 3컵을 붓고,
설탕 3큰술을 넣어주세요.


5. 끓어오르면 거품을 제거하고,
진간장 2/3컵을넣어주세요. 


6. 간 마늘, 고춧가루 넣어 한소끔 끓이다
단단한 야채부터감자, 당근, 양파 넣어주세요.


7. 한번 끓어오르면 대파와 청양고추를 넣고
1분만 더 끓여주세요.


8. 불을 끄고 팽이버섯을 넣고 후춧가루를 뿌려
마무리해주세요. 

 

 

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