갈치구이
안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.
오늘은 퇴근길 시장에서
싱싱한 갈치 2마리를 사 왔습니다.
비싸서 잘 안 먹는 생선이긴 한데
유독 오늘 너무 싱싱해 보여서
맛있게 구워 먹으면 좋겠다 싶어
마음 바뀌기 전에 거금 들여
2마리 사 왔습니다.
크기가 있다 보니 한 번에 다 구워
먹을 수는 없을 거 같고,
잘 손질해서 보관하는 거랑,
구울 때 냄새, 연기 없이
잘 굽는 방법 알려드리겠습니다.
오늘도 BOBO 믿고
따라오세요~ 시작하겠습니다.
1. 갈치 손질법
비닐봉지에서 꺼내서 봐도
싱싱함이 그대로 느껴지네요.
은빛 갈치는 살이 부드럽고 담백해서
구이, 조림으로도 영양만점 생선이죠.
하지만!!
갈치도 생선인지라~
역시 비린내를 잡는 게 관건입니다.ㅠㅠ
1. 가위로 등지느러미를 잘라내주세요.
(갈치의 비린내는 바로 등지느러미)
2. 갈치의 내장을 깨끗하게 씻어주세요.
(갈치의 검은 내장 막은 비린내와 쓴맛의 원인!!)
3. 깨끗하게 씻은 갈치는 체에 밭쳐
물기 제거해주세요.
4. 키친타월을 이용해서 남은 물기를
두드려 제거해주세요.
2. 갈치 보관법
지퍼팩에 손질한 갈치를 겹치지 않게 두고
공기를 빼낸 뒤 밀봉한 다음 냉동 보관해주세요.
냉동 보관해도 최대한 빨리 드세요^ㅡ^
갈치구이
1. 종이 포일 위에 갈치를 겹치지 않게 올려주세요.
2. 소금을 약간 뿌려 간을 해주시고
식용유를 넉넉하게 둘러주세요.
3. 종일 포일 양옆, 아래를 잘 접어주세요.
4. 잘 달궈진 팬에 갈치를 올리고
중불에서 7분 정도 한쪽면을 익혀주세요.
5. 7분이 지나면 반대로 뒤집어서
중불에서 7분 구워주세요.
완성!!
기름을 넉넉하게 둘러야
약간 튀겨지듯이 노릇노릇 구워져요.
요리 완성
싱싱한 은갈치로 구워서인지
살이 부서지지 않고 대박입니다!!
갈치 한 조각만 있으면
밥 한 공기는 거뜬하네요.
생선 팬에 구울 때마다
온 집을 비린내로 만들었는데ㅜㅜ
종이 포일에 접어 구우니
냄새 걱정도 없고
맛있게 구워지니 다행이네요.
다음엔 제가 제일 좋아하는 생선
고등어도 이렇게 구워봐야겠어요.
앗! 생선구이엔 간장+고추냉이
요 조합이 최고입니다.
오늘은 갈치 손질부터 구이까지
만들어 보았습니다.
오늘도 행복한 하루 보내세요.
이상 BOBO보보였습니다.
갈치조림은 어떠세요^ㅡ^ ↓↓↓↓↓↓↓
https://bobo-day.tistory.com/121
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레시피 요약♬
손질법
1. 갈치의 비린내는 등지느러미와 내장에서 난다.
등지느러미는 가위로 잘라 제거해주고,
내장에서 검은 내장 막을 꼭 제거해준다.
2. 체에 밭쳐 물기를 제거하고 키친타월을
이용해 남은 물기도 제거해준다.
보관법
지퍼팩에 손질한 갈치를 겹치지 않게
넣어 공기를 빼고 냉동보관해준다.
갈치구이
1. 종이 포일에 갈치를 두고 소금을 뿌려
밑간을 한다.
2. 식용유를 넉넉하게 두르고 아래, 양옆
모서리를 접어준다.
3. 중불에서 7분, 반대편도 7분
타지 않게 구워준다.
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