둥근호박볶음
안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.
오늘은 친구네에서 얻어온
둥근 둥근 호박으로 볶음을 만들었어요.
제2의 친정집이라고 할 만큼
이거 저거 많이 챙겨줘서
항상 고마워요^^
밭에서 바로 따서 줘서 그런지
엄청 싱싱했어요.
무얼 해 먹어도 맛이
없을 수가 없는 이 싱싱함ㅎㅎ
둥근 호박 하나면 다른 재료 없이
바로 반찬 만들어먹을 수 있으니
바로 시작해 볼게요!
재료
둥근 호박 1개 / 양파 1/2개
청양고추 3개 / 새우젓 1큰술
간 마늘 1큰술 / 식용유 2큰술
참기름 1큰술 / 통깨 1큰술
마른 새우 3큰술
(없으면 안 넣어도 돼요.)
1. 둥근 호박을 깨끗하게 씻어주고
앞뒤를 잘라주세요.
(씨 부분 볶으면 지저분해져서 오늘은
잘라내고 사용할게요. 버리지는 마세요.)
2. 반으로 갈라주세요.
그리고 삼등분으로 잘라주세요.
3. 씨 부분은 잘라내고
먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
(잘라낸 씨부분은 따로 된장찌개나 채수 만들 때
사용하거니까 따로 보관해두시면 돼요.)
4. 양파는 0.5cm 간격으로 썰어주고,
청양고추는 어슷하게 썰어주세요.
5. 팬에 식용유 2큰술 두르고,
간 마늘 1큰술을 넣어 볶아주세요.
6. 둥근 호박, 양파를 넣고 새우젓 1큰술
(없으면 소금 1/2큰술 넣으시면 돼요.)
약한 불에서 볶아주세요.
7. 둥근 호박의 물기가 사라지면
건새우 3큰술 넣어주세요.
(건새우 없으면 패스^^)
8. 청양고추도 넣어주고 1분간 재빨리
볶은 뒤 불을 꺼주세요.
(너무 익히면 물컹물컹 식감이 돼요.)
9. 마무리로 참기름 1큰술 두르고
통깨 뿌려주시면 완성!!
요리 완성
호박에 들어있는 베타카로틴 성분이
피부미용과 노화방지에 효과가 있고
식이섬유가 많아 변비 예방에도 좋다고 해요.
소금만 넣어서 만들어 먹어도
깔끔한 둥근 호박볶음 되자만
새우젓을 넣는 순간
감칠맛이 더해져 더 맛있어요!
부드러운 반찬으로 먹기 좋은
둥근호박볶음
새우젓 넣고 건새우 넣어
더 맛있게 만들어보세요.
이상 BOBO보보였습니다.
애호박으로는 이렇게 볶아 드셔요
↓↓↓↓↓↓↓
◈요약
[레시피 요약]
1. 둥근 호박은 씨를 제거하고
먹기 좋은 크기로 잘라준다.
2. 양파, 청양고추도
먹기 좋은 크기로 잘라준다.
3. 팬에 기름을 두르고
마늘, 둥근 호박, 양파를
넣고 약한 불에서 볶아준다.
4. 새우젓을 넣고 간을 한 뒤
볶아준다.
5. 청양고추를 넣고 1분간
더 볶아주다가 불을 끈다.
6. 참기름, 통깨를 넣고
마무리해준다.
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