고구마무스
안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.
강릉 여행 중 친구의 연락한 통
내려가는 길에 들러 고구마 가지고 가시오!
먹보 스는 이런 연락 매우 매우 좋아합니다.ㅎㅎ
당장 들리겠다가고 하고
얻어온 고구마!!
밭에서 캐온 고구마라는데
특특 특특 특특 상품 고구마네요.
그냥 쪄서 먹어도 맛있겠지만
오래 보관해서 먹을 방법을 고민하다
오호라 고구마 무스를 떠올립니다.
만들어 두면 달달한 브런치로
간단한 한 끼, 간식으로도 먹으면
좋을 거 같아 레시피 소개합니다.
만들어서 냉동 보관해두면
두루두루 활용할 곳이 많아
꼭 한번 만들어 보시길~~
그럼 바로 시작하겠습니다.
재료
고구마 大 3개 / 버터 3큰술
꿀 3큰술(올리고당) / 소금 약간
우유 10큰술
1. 고구마는 깨끗하게 씻어주시고
썩은 부분이나 뿌리가 있다면
깨끗하게 도려내 주세요.
2. 잘 익히기 위해 반씩 잘라주고
찜기에 넣어 20~30분 쪄주세요.
젓가락으로 고구마 옆구리 찔러서
부드럽게 쑥 들어가면
그때가 다 쪄진 거예요.
3. 따뜻할 때 껍질이 잘 벗겨지니 벗겨주고
볼에 담아주세요.
4. 포크 또는 매셔를 이용해서
고구마를 으깨주세요.
5. 우유 10큰술, 소금 약간,
꿀 3큰술, 버터 3큰술 넣어주세요.
6. 넣은 재료들이 잘 섞이게
골고루 썩어주세요.
재료가 섞이면서 부드러워지는데
겉에서 볼 때 부드러워졌다 싶으면
섞는 거 멈추시면 돼요.
그리고 간은 본인 취향에 맞게!!
요리 완성
파슬리가루 솔솔 뿌려서
한입 먹어보니
고구마의 달콤한 맛과
버터향이 너무 잘 어울리네요.
남은 고구마 무스는 비닐팩에 넣어
냉동 보관해주면 두고두고 먹을 수 있겠죠ㅎ
따뜻한 우유에 넣어서 먹으면
달달한 고구마라테!!
이 외에도 피자나, 샌드위치, 그라탱 등등
다양하게 응용 가능해서
고구마가 많아서 힘드신 분들은
한번 만들어 보시는 걸 추천드려요.
이상 BOBO보보였습니다.
◈요약
[레시피 요약]
1. 고구마는 깨끗하게 씻어
찜기에서 20~30분 쪄준다.
2. 껍질은 벗긴 고구마를
볼에 담고 주방도구를
이용해 으깨준다.
3. 볼에 우유, 꿀, 소금, 버터를
넣어 준다.
4. 재료가 잘 섞이게
골고루 섞어준다.
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