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[요리]정보

삼겹살 김치말이찜 진짜 꿀맛이에요!

by 보보BOBO 2020. 10. 17.
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삼겹살김치말이찜


 

 

 

안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.

찬바람이 아침저녁으로
쌀쌀하게 느껴질 정도로 춥네요.

감기 정말 조심해야 하는 시기예요.

건강 조심하시고 컨디션 잘 조절해서
환절기 잘 보내 보아요!

오늘 만들어 볼 삼겹살 김치말이 찜은
삼겹살을 신김치에 돌돌 말아
냄비에 예쁘게 담아 육수 부어
푹 끓여주면 돼요.

손님상으로도 제격이고
지금같이 쌀쌀한 날씨에
몸을 따뜻하게 해 줄 찌개요리 
아닐까 싶어요^ㅡ^

다른 반찬 필요 없이 밥 한공 기만
있으면 딱인 메뉴!!
삼겹살 김치말이 찜
바로 시작하겠습니다.


 

 

 

재료


김치 큰 잎 14장  /  삼겹살 400g

양파 1/2개  /  청양고추 2개

대파 1/2개  /  멸치육수 3컵(600ml)

 

양념장

국간장 1큰술  /  설탕 1큰술

고춧가루 1큰술  /  간 마늘 1큰술


 

 

 

 

1. 볼에 멸치 팩(10마리), 다시마를 넣고
뜨거운 600ml 부어 육수물을 만들어주세요.

 

 

 

 

 

 

2. 양파, 청양고추, 대파를
먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

3. 볼에 국간장 1큰술, 설탕 1큰술
고춧가루 1큰술, 간 마늘 1큰술 넣고
잘 섞어 양념장을 만들어주세요.

 

 

 

 

 

 

4. 도마 위에 김치 한 장을 깔고 
삼겹살을 배추 길이만큼 잘라
올려 돌돌 말아주세요.

 

 

 

 

 

 

5. 냄비 바닥에 양파를 깔고, 그 위에
삼겹살 김치말이를 돌려 담아주세요.

 

 

 

 

 

 

6. 멸치 다시마로 우려낸 육수물 3컵을 붓고
중불에 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

7. 보글보글 끓어오르면 만들어둔
양념장을 뭉치지 않게 잘 풀어 주세요.

 

 

 

 

 

 

8. 중불에서 20분 정도 끓이다가
대파와 청양고추를 넣고 1~2분
더 끓여주면
삼겹살 김치말이 찜 완성!!

 


요리 완성


 

 

 

 

뭉근하게 잘 끓여지고 조려져서
삼겹살 요리 중에 삼겹살 구이보다
더 맛있게 즐길 수 있을 거 같아요.

 

 

 

역시 매콤한 맛은 청양고추가
맛을 잘 살려주고요.
다른 반찬 없이도 충분히 밥도둑이라고
할 수 있을 거 같아요.

김치 따로 삼겹살 따로 드시지 마시고
꼭 같이 돌돌 말아서 한입에 
넣어서 드세요ㅎㅎ

 

 

 

 

밥 한 그릇 뚝딱입니다.
따뜻한 밥에 맛있게 드시고
오늘 하루도 행복하세요.
이상 BOBO보보였습니다.

 

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◈요약

 

 

 

[레시피 요약]

1. 볼에 멸치 다시마
육수물을 우려내 준다.


2. 대파, 청양고추, 양파를
먹기 좋은 크기로 썰어준다.


3. 볼에 국간장, 설탕, 고춧가루,
간 마늘을 잘 섞어 양념장을 만든다.


4. 도마 위에 김치한장을 깔고
삼겹살을 올려 돌돌 말아준다.


5. 냄비에 양파를 깔고 삼겹살
김치말이를 돌려 담아준다.


6. 만든 육수를 붓고
중불에서 끓여준다.


7. 한번 끓어오르면 양념장을
넣고 20분 끓여준다.


9. 대파. 청양고추를 넣고
1~2분간 끓인 뒤 마무리해준다.

 

 

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