가지나물무침
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안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.
요즘 마트에 가면 만만한 녀석이
바로 이 녀석 가지입니다.
반찬으로 만들기 편하고
맛이 좋아서 자주 이용하는 채소^ㅡ^
볶아서도 먹고, 구워서도 먹는데
오늘은 옛날 방식 그대로 무치는
방법으로 해보았습니다.
부드러워서 나물로 만들면
남녀노서 누구나 좋아하는
밥반찬 가지나물무침
지금 바로 시작하겠습니다.
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재료
가지 3개 / 청양고추 2개
대파 1/4대
국간장 1/2큰술 / 진간장 1큰술
간 마늘 1/2큰술 / 참기름 1큰술
통깨 1큰술
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1. 깨끗하게 씻은 가지를 꼭지를 자르고
7cm 정도 길이로 자르고 4등분 해주세요.
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2. 찜기에 썰어둔 가지를 넣고
물이 끓기 시작하면 3~4분 정도 쪄주세요.
살캉한 식감이 좋으면 시간을 더 추가해서
쪄주시고 잔열에도 익는 거 감안해주세요.
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3. 가지의 익음정도는 젓가락으로 찔러
확인을 하고 넓은 쟁반에 널어서
식도록 해주세요.
너무 익으면 식감도 없고 물도 많이 생겨요.
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4. 청양고추, 대파를 반으로 갈라
송송 썰어 준비해 주세요.
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5. 볼에 식혀둔 가지를 넣고
간 마늘 1/2큰술, 국간장 1/2큰술,
진간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bUNDYV/btqKSV18Hv5/8b94JeSrdqE0ZciOSt41ik/img.jpg)
6. 썰어둔 청양고추와 대파도 넣어주세요.
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7. 양념이 가지에 흡수되도록
조물조물 부드럽게 무쳐주세요.
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마무리는 역시 통깨 솔솔!!
요리 완성
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뭐든 금방 무쳐 먹는 게 제일 맛있어요.
가지는 특히나 수분이 생겨서
더 그런 거 같아요.
가지나물무침 하나에
계란 프라이 하나 올려
고추장 비벼 먹으니
다른 반찬 필요 없네요ㅎㅎ
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부드러워서 부담 없이
많이 먹을 수 있어
하나 가득 무침을 해도
한 끼면 없어져버리네요.
피로 해소에도 좋다는
가지나물무침
든든하게 챙겨 드시고
오늘 하루도 행복하세요.
이상 BOBO보보였습니다
◈요약
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[레시피 요약]
1. 씻은 가지는 7cm 길이
4등분으로 잘라준다.
2. 찜기에서 3~4분 쪄준뒤
쟁반에 널어 식혀준다.
3. 청양고추, 대파를 반으로 잘라
송송 썰어준다.
4. 볼에 식혀둔 가지와
간 마늘, 진간장,
국간장, 참기름을 넣어준다.
5. 청양고추와 대파를 넣고
조물조물 무쳐준다.
6. 통깨를 뿌리고 마무리한다.
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