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[요리]정보

황태미역국 끓이는법 따뜻하게 밥말기 좋죠!

by 보보BOBO 2020. 10. 13.
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황태미역국


 

 

 

안녕하세요 :)
BOBO보보입니다.

국중에서 제일 좋아하는 국
"미역국"

국 있으면 밥 먹기 좋잖아요ㅎㅎ
특별한 건 없는데 황태 넣어서 끓이면
깔끔하고 시원한 맛이 난다고 할까!

황태 듬뿍 넣어서 국물도 진하고
황태 자체가 국물 내는 재료이기도 하고
담백하니 좋아요.

소고기 넣어서 끓여도 맛있지만
오늘은 황태 이용해서 깊은 맛
느껴지도록 한번 만들어 보겠습니다.


 

 

 

 

재료(2인분)


자른 미역 2큰술  /  물 1,000ml

황태 80g  /  간 마늘 1큰술

국간장 2큰술  /  참기름 2큰술


 

 

 

 

1. 황태, 마른미역은 먹기 좋은 
크기로 잘라 주세요.

 

 

 

 

 

 

2. 자른 황태를 물에 담갔다가 바로 건져주세요.
오래 담가 두면 황태 맛이 빠져 맛이 없어요.

 

 

 

 

 

 

3. 냄비에 참기름 2큰술을 두르고
황태를 넣어 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

4. 황태가 물기가 사라지면서 꼬들 해지면
자른 미역 2큰술을 넣어주세요.
(물에 넣고 끓이면 불어나니깐 따로 안 불려도 돼요.)

 

 

 

 

 

 

 

5. 미역과 황태를 볶아주시다가
물을 부어주세요.
(1인분 기준 500ml 넣어주시면 돼요.)

 

 

 

 

 

 

6. 한 번 끓어오르면 국간장 2큰술,
간 마늘 1큰술 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

다시 한번 끓어오르면 마무리해주세요.

 


요리 완성


 

 

 

미역국에 소고기가 잘 어울리지만
개운한 맛이 매력 전인 황태 미역국
계속 찾게 되는 맛입니다.

 

 

 

 

속은 든든하게 채워주고
깊은 국물 맛에 따뜻해지네요.

술 많이 드신 다음날에는
해장에도 너무너무 좋고요!

아침저녁으로 쌀쌀해진 요즘
황태 미역국 어떠세요^ㅡ^
이상 BOBO보보였습니다.

 

 

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◈요약

 

 

 

[레시피 요약]

1. 황태, 미역을 먹기 좋은
크기로 잘라 준다.


2. 냄비에 참기름을 두르고
황태를 넣어 볶아준다.


3. 자른 미역도 넣어 볶아주다
물을 넣고 끓여준다.


4. 한 번 끓어오르면 간 마늘,
국간장을 넣어 간을 맞춘다.


5. 다시 끓어오르면 마무리한다.

 

 

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