건새우 시금치 된장국
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안녕하세요 : )
BOBO보보입니다.
어젯밤부터 내리던 비가
오늘도 보슬보슬 내리네요.
요즘 집에서 어떤 국 끓여 드시나요?
콩나물국? 소고기국? 미역국?
저는 간단하면서 깔끔한
된장국이 생각이 나서
끓여보았습니다.
냉동실에 있던 건새우도 넣어주고
지금 마트에 자주 보이는
시금치도 한단 사와서 같이 넣어주었어요.
겨울에 더 맛있게 먹을수 있는
시금치로 구수하게 한번 끓여 보겠습니다.
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재료
시금치 1/3단 / 건새우 100g
대파 1/2대 / 다시팩 1개
표고버섯 2개 / 간 마늘 1큰술
된장 2큰술
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1.
시금치는 뿌리 부분은 잘라주고
깨끗하게 씻어 주세요.
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2.
대파는 송송 썰어 준비해주세요.
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3.
냄비에 물 700ml 붓고
다시팩 1개를 넣어 육수를 만들어주세요.
(멸치육수, 쌀뜨물, 생수 다 가능해요^^)
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4.
다시팩을 건져낸 육수에
된장 2큰술을 넣고 잘 풀어주세요.
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5.
풀어진 된장국에 건새우 넣어서
중 약불에서 끓여주세요.
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6.
간 마늘 1 큰술, 썰어둔 표고버섯을
넣고 한소끔 끓여주세요.
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7.
시금치를 넣고 살짝 숨 죽을
정도로만 끓여주세요.
오래 끓이지 않아도 돼요.
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8.
썰어둔 대파를 넣고 한번 더 끓여주고
불을 꺼주시면 건새우 시금치 된장국 완성!!
완성했어요 :)
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추운 날씨에는 국 만큼 좋은 요리가 없죠!
밥 말아서 후후 불어 김치 하나만 있어도
크~~ 윽 밥이 잘 넘어가네요.
건새우 넣어서 국물도 시원하고
감칠맛까지!!
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시금치도 살짝만 익혀줘서
시금치 달큰한 맛까지
같이 느낄수 있는 국이었어요.
국물도 맛있고 만들기도 간편한
"건새우 시금치 된장국"
오늘 맛있게 만들어 보세요.
시원하고 맛있는 북어국 레시피♬
↓↓↓↓↓↓↓
백종원 북어국 끓이는법
북어국 술 마신 다음날, 속을 달래고 술독을 풀기 위해 먹는 음식이 해장국이다. 북어국은 대표적인 해장국으로 북어와 무를 함께 볶다가 끓이기 때문에 국물이 개운하고 구수한 것이 특징이다.
bobo-day.tistory.com
◈요약
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[레시피 요약]
1. 시금치는 뿌리를 제거하고
물에 깨끗하게 씻어준다.
2. 대파는 송송썰어준다.
3. 냄비에 물을 붓고
다시팩을 넣어 육수를 만든다.
4. 다시팩을 건져내고
된장을 풀고 건새우를 넣는다.
5. 간 마늘과 표고버섯을
넣어준다.
6. 시금치를 넣고
살짝 숨 죽을 정도로만 끓인다.
7. 대파를 넣고 한소끔 끓여
완성시켜준다.
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