BOBO-day
보보 하루
돼지등뼈찜
안녕하세요 : )
오늘은 백종원 레시피
#돼지등뼈찜 만들어 보았어요.
마트나 정육점에서 착한 가격으로
온 가족이 집에서 푸짐하게
즐길 수 있어 추천드려요.
간장 양념으로 만들어
단짠단짠 등뼈찜 드셔 보실 수 있어요.
생각보다 만드는것도 간단하고
남은 양념에 이거저거 넣어 먹는 재미까지~
돼지등뼈 2kg 준비했는데
보통 4인가족 기준이지만
고기 좋아 하시면 조금 더 넉넉하게
준비하시면 좋을거 같아요.
집에서 1만원으로 푸짐하게 즐길 수 있는
돼지등뼈찜 지금 시작합니다 +_+
[재료 준비] 돼지등뼈 2kg -간장양념- 진간장 1컵(180ml) 물 1컵(180ml) 맛술 1/2컵(90ml) 설탕 1/2컵(90ml) 대파 1대 간 마늘 1큰술 참기름 1큰술 다진 생강 조금 |
01.
돼지고기 핏물빼기 시작!!
차가운 물에 담궈 2~3회 물을 갈아주면서
1~2시간 정도 핏물을 빼주세요.
02.
누린내 제거를 위해 한번 데쳐주기
월계수 잎 4장
통후추 1/2큰술
함께 넣고 데쳐주면 고기 잡내 제거에 도움이 돼요.
03.
고기가 잠기도록 물을 붓고 20분 정도 데쳐주세요.
04.
데친 고기는 찬물에 씻어주세요.
중간중간 기름 덩어리가 있으면 제거해주시면
깔끔한 등뼈찜을 만들 수 있어요.
05.
큰 냄비에 등뼈를 모두 담아주세요.
06.
간장양념 만들기
진간장 1컵(180ml), 물 1컵(180ml),
맛술 1/2컵(90ml), 설탕 1/2컵(90ml),
대파 1대, 간 마늘 1큰술,
참기름 1큰술, 다진 생강 조금
설탕이 잘 녹도록 충분히 저어주세요.
07.
고기위로 간장 양념을 모두 넣어주세요.
08.
물 1리터를 넣고 강불에서 끓여주세요.
09.
강불에서 10분 정도 끓여 준 뒤
중불에서 50분 은근하게 졸여주시면 돼요.
10.
뚜껑을 덮고 바글바글 졸여주면
돼지등뼈찜 완성!!
완성했어요 : )
고기 2kg 순식간이네요.
푸짐하게 한다고 했는데
씹고 뜯다 보니 어느새......
단짠단짠 양념소스라
당면 사리, 떡사리, 감자, 고구마 등등
넣어서 같이 먹어도 더 맛있을 거 같아요.
맛있는 등뼈찜
백종원 레시피로 만들어 보았습니다.
가족들과 즐거운 식사시간 보내세요 :)
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