BOBO-day
보보 하루
삼계탕
벌써 중복이 다가오네요.
그럼 몸보신해야겠죠^^
여름 보양식의 대표 "삼계탕"
만들어 보았습니다.
닭 한 마리 사 와서 푹 삶았더니
살도 부드럽고 어찌나 맛이 좋던지.
속재료로 찹쌀 불려서 넣었더니
든든한 게 아이들도 좋아할 맛이에요.
여름 최고의 보양식 닭요리
맛있게 끓여볼게요 : )
[재료준비] 닭 1마리 삼계재료티백 1개 마늘 10개 찹쌀 2인분 |
01.
찹쌀은 씻어서 미리 물에 1~2시간 불려주세요.
02.
큰 냄비에 물 1.5L를 붓고
삼계 티백을 넣고 끓여주세요.
03.
닭을 깨끗하게 씻어주고
기름기는 가위로 손질해주세요.
▼▼▼▼▼▼▼▼
백종원 닭 손질법, 삶는법 한방에 해결하기!! (tistory.com)
04.
손질한 닭 뱃속에 불려둔 찹쌀을 넣어주세요.
05.
마늘도 10개 정도 넣어주세요.
06.
닭다리 한쪽에 칼집을 내주고
그 구멍 안으로 다리 한쪽을 넣어주세요.
07.
삼계 재료를 넣고 끓였던 냄비에
닭을 넣어주세요.
08.
중간중간 기름이 떠 오르면 걷어내 주시고
중불에서 50~60분 정도 푹 끓여주세요.
완성했어요 : )
그릇에 예쁘게 담고
대파도 조금 썰어 올려주시면
먹기 좋은 삼계탕 완성!!
간을 따로 하지 않았어요.
각자 취향껏 넣어 먹으면 되니깐요ㅎㅎ
배를 갈라보니 푹 익은 찹쌀이 ㅠㅠ
살이랑 같이 먹으니 꾸르맛이네요.
초복이 지나고 벌써 중복이 오네요.
올여름 아직 많이 남았지만
맛있는 삼계탕 드시고 건강 잘 챙기세요^^
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